samedi 21 avril 2018

Le cochon de mer


Le cochon de mer


Le cochon de mer (Sea Pig) est de la famille des concombre des mers, il vit dans des eaux très profondes, généralement à plus de 1000 mètres. Il se trouve dans l’océan Indien, Atlantique et Pacifique et très peu en Antarctique. Ce curieux animal s’alimente avec des particules organique qu’il trouve dans la vase et la boue au fond de l’eau.
Le genre a été décrit par le naturaliste Johan Hjalmar Théel en 1882, à l'occasion d'une expédition du célèbre HMS Challenger pieds (« podia »), leur corps gonflé, rosâtre pâle et presque translucide, et leurs quatre longues papilles dorsales.
L'espèce Scotoplanes globosa semble être la plus répandue, trouvée dans tous les principaux bassins océaniques du globe en de multiples endroits.
Ce sont toutes des espèces abyssales, vivant à des profondeurs extrêmes (« zone hadale ») : elles sont abondantes à plus de 6 000 mètres de profondeur, et ont été observées jusqu'à plus de 9 500 m. Ils vivent généralement en groupes très denses de plusieurs centaines d'individus, arpentant lentement le fond dans la même direction, en sens contraire au courant. Ce sont des dépositivores, qui se nourrissent en ingérant la couche supérieure du sédiment, préférentiellement le sédiment « frais » (tombé de la colonne d'eau il y a moins de 100 jours). Ils trient et portent ce sédiment à leur bouche au moyen de leurs tentacules peltés.
Ces espèces peuvent être parasitées par divers animaux, comme de petits mollusques gastéropodes du genre Stilapex ou des crustacés du genre Mirandotanais. Ils sont aussi souvent entourés de petits commensaux (crevettes, poissons...).


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